복효근시인의  시 모음

당신이 슬플 때 나는 사랑한다                         

내가 꽃피는 일이
당신을 사랑해서가 아니라면
꽃은 피어 무엇하리

당신이 기쁨에 넘쳐
온누리 햇살에 둘리어 있을 때
나는 꽃피어 또 무엇하리

또한
내 그대를 사랑한다 함은
당신의 가슴 한복판에
찬란히 꽃피는 일이 아니라

눈두덩 찍어내며 그대 주저앉는
가을 산자락 후미진 곳에서
그저 수줍은 듯 잠시
그대 눈망울에 머무는 일

그렇게 나는
그대 슬픔의 산높이에서 핀다

당신이 슬플 때 나는 사랑한다

넥타이를 매면서                                       

넥타이를 목에 걸고 거울을 본다 살기 위해서는 기꺼이 끌려가겠다는 의
지로 내가 나를 묶는다 한 그릇 밥을 위해 기꺼이 목을 꺾겠다는, 또한 누군
가를 꼬여 넘기겠다는 의지 그래서 무엇을 그럴싸히 변명하겠다는 듯 넥타이는 달변의 긴 혓바닥을 닮았다 그것이 현란할수록 끌려가면서도 품위는 유지하겠다는 위장술, 혹은 저 밀림 속으로 누군가의 멱을 끌고 갔었던 따라서 진즉 교수대에 올랐어야 할 자가 제 목을 감추는 보호색일지도 모른다 잘 보라 또한 넥타이는 올가미를 닮았다 그것이 양말이 아니라서 목에 두르는 것은 아니리라 마지막이듯 넥타이를 조이며 묻는다 죽을 각오는 되어있는가

주택복권의 추억                                      

아는 사람은 안다
돼지꿈을 꾸고
복권 몇 장을 사가지고 있는 동안의
턱없는 설레임을 ……
군 입대할 적 어머니가
병역수첩 맨 뒷장에
꼭꼭 접어 넣어주던 부적처럼
한 주 동안이 든든했다
더러는 남의 돼지꿈까지 사다가
복권을 샀다 당첨되지 않아도
좋았다 퇴근길
찬송가를 부르며 바구니를 내밀던
맹인에겐 한 푼도 주지 못했지만
복권을 갖고 있는 동안
복지국가 건설에 한몫했다는 자부심 ……
아는 사람은 안다
거, 왜 표어도 있잖은가
"내가 산  복권 한 장
국민주택 벽돌 한 장"
버스표 파는 가판대
주택복권 진열칸 앞에서
두근대며 번호 맞춰보던 추억을,
술취한 퇴근길 가끔은
내가 쌓는 남의 집들에 막혀
내 전셋집 돌아가는 길이 막막해도
돼지꿈 속에서 한 주 동안
턱없이 행복했던 추억을
모르는 사람은 모른다

헌 신                                                      

내 마음이 그대 발에 꼭 맞는 신발 같은 거였으면 좋겠다
거친 길 험한 길 딛고 가는 그대 발을 고이 받쳐
길 끝에 안착할 수 있다면
나를 신고 찍은 그대의 족적이 그대 삶이고 내 삶이니
네가 누구냐 물으면
그대 발치수와 발가락모양을 말해주리
끝이 없는 사랑이 어디 있으리
다만 그 끝의 자세가 사랑을 규정해주리니
그대 다시 나를 돌아보거나 말거나
먼 길 함께했다는 흔적이라면
이 발냄새마저도 따스히 보듬고 내가 먼저 낡아서
헌신, 부디 헌신으로 남았으면 좋겠다

물꽃                                                     

물수제비 뜨는 돌이

물을 스치며 피우는 꽃

무색무취

순간의 꽃

이윽고 어느 지점에서

그대 중심에 깊숙히 가라앉을 수 있다면

다가가는 모든 발걸음에

그대를 꽃 피우는..,

외줄 위에서                                            

허공이다

밤에서 밤으로 이어진 외줄 위에 내가 있다

두 겹 세 겹 탈바가지를 둘러쓰고

새처럼 두 팔을 벌려보지만

함부로 비상을 꿈꾸지 않는다

이 외줄 위에선

비상은 추락과 다르지 않다

휘청이며 짚어가는 세상

늘 균형이 문제였다

사랑하기보다 돌아서기가 더 어려웠다

돌아선다는 것,

내가 네게서, 내가 내게서 돌아설 때

아니다, 돌아선 다음이 더 어려웠다

돌아선 다음은 뒤돌아보지 말기 그리움이 늘 나를 실족케 했거늘

그렇다고 너무 멀리 보아서도 안되리라

줄 밖은 허공이니 의지할 것도 줄밖엔 없다

외줄 위에선 희망도 때론 독이 된다

오늘도 나는

아슬한 대목마다 노랫가락을 뽑으며

부채를 펼쳐들지만 그것은 위장을 위한 소품이다

추락할 듯한 몸짓도 보이기에는 춤이어야 하기 때문이다

이 외길에서는

무엇보다 해찰이 가장 무서워서

나는 나의 객관 혹은 관객이어야 한다

각씨붓꽃을 위한 연가                               

각씨가 따라나설까봐

오늘 산행길은 험할 텐데...둘러대고는

서둘러 김밥 사들고 봄 산길 나섰습니다

허리 낭창한 젊은 여자와 이 산길 걸어도 좋겠다 생각하며

그리 가파르지도 않은 산길 오르는데

아무도 눈길 주지 않는 산비알에

저기 저기 각씨붓꽃 피어있습니다

키가 작아서 허리가 어디 붙었나 가늠도 되지 않고

화장술도 서툴러서 촌스러운 때깔이며

장벽수정을 한대나 어쩐대나 암술 수술이 꽁꽁 감추어져

요염한 자태라곤 씻고 봐야 어디에도 없어서

벌 나비 하나 찾아주지 않는 꽃

세상에나, 우리 각씨 여기까지 따라나섰습니다

세상에 내가 최고로 잘 난 줄 아는 모양입니다

이 산길까지 남정네 감시하러

앵도라진 입술 쭈볏거리며 마른 풀섶에 숨어있습니다