휴대폰 안도현

나는 휴대폰이 없다이렇게 말하면도대체 그게 어떻게 가능하냐고 눈을 동그랗게 뜨고 바라본다나이가 적은 아이들일수록 더 경악스러워한다그럴 때면 나는 잠시 원숭이가 되는 척한다가끔 학교 연구실에서 집으로혹은 집에서 연구실로두어 번의 연락을 거친 후에 연결이 될 때마다 불평이 쏟아진다내가 하나 사줄까 하고 답답해서 묻는 분들도 있다남들이 사주는 휴대폰을 다 모았더라면 20대는 훨씬 넘을 것이다휴대폰을 가져서 생기는 편리함보다 휴대폰을 가지지 않아서 생기는 불편함을 앞으로도 나는 더 사랑하게 될 것 같다눈에 보이지 않는 구속으로부터의 자유가 얼마나 달콤한지 나는 아니까.

아프리카의 콩고에는 전 세게 콜탄의 80퍼센트가 매장되어 있다콜탄은 하찮은 광물로 취급받다가 최근에 검은 금으로 부를 정도로 귀한 대접을 받고 있다콜탄은 휴대폰 부품을 만드는 데 쓰이는 탄탄의 원료다수백만 명이 목숨을 잃은 콩고 내전에서 콜탄은 살상 무기를 사들이는 자금으로 이용되었고이것을 채굴하는 과정에서 세계적 희귀 동물인 고릴라의 서식지가 무참하게 파괴되었다고릴라는 핸드폰을 미워해(북센스)에 나오는 이야기다.

휴대폰이 없다고 사람 관계가 한순간에 끊어지지는 않는다그래이 기회에 고릴라가 미워하는 휴대폰을 내던져버리면 어떨까그건 지구상의 멸종 위기 동물을 보호하는 거룩한 일이 될지도 모른다지구가 망해도 휴대폰은 절대 버릴 수 없다고?